祈禱的力量


古今中外,宗教總是扮演一個重要但神秘的角色,在台灣較年長的一輩當中,宗教更是生活中相當重要的一環。究竟宗教對年長者會有甚麼樣的影響呢?



有一個在北以色列針對阿拉伯人做的研究,他們蒐集了65歲以上年長者的認知能力相關資料、個人基本資料以及他們在中年時期休閒活動的資料。根據他們的認知能力,他們將年長者分為正常、輕度知能障礙及阿茲海默症三組。

結果發現,正常組的年長者,在中年時期有較高比例的人從事祈禱的活動87%,相較於輕度知能障礙及阿茲海默症組 (71%與69%)。由於男性普遍有較高的比例從事祈禱活動,所以研究者沒有進一步探討他們中年時期祈禱的行為,和他們認知功能退化之間的關係。在女性身上,中年時期參與祈禱活動,會降低他們輕度知能障礙的情形,但並不會影響阿茲海默症的盛行率。再者,針對有參與祈禱活動的人當中,祈禱時間的長短,並不會影響他們有認知退化的情形。

這個結果有幾個有趣的地方:一、證實祈禱這樣的宗教活動,可能對認知功能有一些幫助。二、在不同文化下,從事宗教活動的性別差異不甚相同。三、為什麼祈禱活動僅對輕度知能障礙有影響,但卻不會影響阿茲海默症。

這個研究帶來的問題,可能比發現的還多。但在一些其他的研究,確實也認為祈禱這樣的宗教活動對年長者的認知功能是有幫助的。還需要更多的研究,才能夠釐清為什麼祈禱對於認知功能可能有幫助。在此之前,若你有宗教信仰,那就多祈禱吧~ 如果還沒有宗教信仰,或許可以考慮開始信仰某個宗教了!

參考文獻

  • Inzelberg, R. et al. (2013).Prayer at midlife is associated with reduced risk of cognitive decline in Arabic women. Current Alzheimer's Research, 10, 340-346.