社交對年長者自評健康的影響


在眾多老化相關的指標中,自評健康是一個很簡單的指標,但卻被許多研究者拿來使用,因為研究者們發現這個指標是影響年長者生活最大的一個指標。


在日本,有研究者就探討到底社會融合是否會影響年長者的自評健康程度,換句話說,就是想要了解社會參與是不是會影響年長者自評的健康程度。過去有些研究者認為社會融合對於健康是不好的,因為社會融合意味著,每個人在社會中會扮演不同的角色,例如在公司或是職員、在家裡或是別人的兒子、別人的父親等等。但也有研究認為社會融合,對於生理及情緒健康是有幫助的。

他們定義社會融合有兩個不同的面向,其中一個是與家庭無關的,例如是否有參與老人會等等的組織;另一個是與家庭有關的,就是調查年長者和那些人住在一起,如果是多代同堂,則年長者在家中就會有很多個不同的身分,有可能是爺爺、爸爸、公公等等。

結果顯示,社會融合會影響年長者的自評健康。首先,沒有參與家庭外組織的年長者,自評的健康會較差。再者,如果不是三代同堂的家庭,年長者的自評健康都會有不好的影響。

關於代間互動這件事情,其實相當的有趣,因為早期亞洲社會較多家庭是多代同堂,代間互動也就比較頻繁;但西方社會則多數是小家庭。近年來,西方社會也興起了多代同堂的風氣,當然有些只是住在附近,不過和過去相比,家庭扮演的角色似乎是更重要了。只是根據這個日本研究的結果,住的近其實含不夠,一定要住一起,才會對年長者的自評健康有好的影響。

結語,年長者真的應該多多與社會互動,雖然要和陌生人建立關係不容易,但人都是從不熟變成熟的。若子女可以在一開始多給予多一些陪伴,陪著年長的父母去交朋友,父母很快就可以進入狀況,拓展自己的社交圈了!當然若有可能同住,其實也是不錯的,但若彼此關係不是特別好,有些距離的美感可能反而比較恰當的。

參考文獻
  • Tanaka, K., & Johnson, N. E. (2012). The effect of social integration on self-rated health for elderly Japanese people: A longitudinal study. Journal of Comparative Family Studies, 43, 4, 483-494