握緊扶手,保持平衡


在捷運站、火車站以及百貨公司穿梭各個樓層的時候,樓梯、手扶梯(或稱為電扶梯)、電梯這三個選項之中,你會選擇哪一種呢?這當中,最耗體力的那一個卻是最安全的(樓梯)。但是對很多銀髮族來說,爬樓梯又太累(況且捷運樓梯那麼長),電梯有時候又太慢(或者很少),通常還是會無法避免要搭手扶梯。究竟手扶梯安全嗎?在搭手扶梯的時候,有什麽需要注意的嗎?



國外有一個研究想要瞭解老年人在聽覺提示視覺提示以及聯合提示(聽覺及視覺)的情況下,哪種情況會有較多的緊握扶手的動作。所謂的聽覺提示,是接近手扶梯的時候有聲音提示請握扶手;而視覺提示則是扶手會有燈光閃爍。

在這個實驗當中,實驗者透過操弄製造了一次非預期的不平衡狀態(也就是老年人不知道自己會失去平衡)。實驗結果發現,老年人在聽覺提示的情況之下比較會有緊握扶手的動作(甚至是在還沒有失去平衡之前已經緊握扶手)。

這個研究結果是否可以完全類推到現實情境呢?這是必須被保留的,因為實驗中使用的是一個平面傳輸帶(通常只有在飛機場才有的),而不是我們較常接觸的上下手扶梯。即便如此,這個實驗還是說明了一個很重要的事:記得要緊握扶手。

不管有沒有聲音、視覺提示緊握扶手(一般百貨公司、大型書局內的手扶梯都沒有語音提示),記得在搭乘手扶梯的時候要看清楚是否有站在階梯內(不要踩在階梯縫隙之間)以及要趕快緊握扶手。

另外,搭乘手扶梯的時候不要倚靠手扶梯,以免身上物件被捲入手扶梯。目前已知的新聞事件當中可以知道,褲管捲入但是緊急停止鍵不能作用鞋子捲入手扶梯導致受傷等事件並不是不可能發生,所以記得在緊握扶手的時候,也要與手扶梯側板保持一定的距離。

各位銀髮族們,如果不是逼不得已的時候,還是搭電梯比較好哦,以免在手扶梯和電梯被其他匆忙的行人碰撞。

題外話:台北捷運已經沒有宣導要靠右站立,只是以「緊握扶手,站穩踏階」來提醒行人不要在手扶梯上移動。在一個移動中的手扶梯行走是非常危險的,以免發生意外的時候求償無門。如果趕時間,請走樓梯。)
(相關新聞:2010-06-21 公視新聞(民間籲台北捷運 重視無障礙空間)

最後,送給各位讀者一段有趣的影片:音樂階梯

參考文章:
  • McKay, Sandra M, Fraser, Julia E & Maki, Brian E. (2013). Effects of uni- and multimodal cueing on handrail grasping and associated gaze behavior in older adults. Accident Analysis and Prevention, 59, 407-414. doi:10.1016/j.aap.2013.06.031