耳順之年的秘密


隨著老化歷程,人的身體與認知功能皆會自然退化,孔子很早以前就曾勉勵我們:「六十而耳順、七十而從心所欲,不踰矩!」用比較淺白的方式來說,就是年長之後,即便遭遇那些不中聽的話語以及不如意的事情,也皆能通達其理、順應天命,將一切視如飛鴻雪泥,而能淡然處之,但是,要做到耳順可真是不容易!


Opitz, Rauch, Terry & Urry (2012)招募了16名年輕人(年齡介於18-22歲)與15名老年人(年齡在55-65歲間)進行實驗,實驗參與者透過投影會看到令人感到不愉悅或中性的圖片。在認知控制階段,參與者會依循指導對觀看負向圖片所產生的情緒,分別採用強化心象、重新評估或不改變自身感受地看著圖片等方式進行調整;而對於中性圖片則只是看著。實驗同時也採用了凝視引導(即將參與者的視線引導到高情緒誘發區塊或非誘發區塊)以區辨認知控制與注意力的不同影響。研究者在蒐集與分析實驗參與者功能性磁振造影(Functional Magnetic Resonance Imaging, fMRI與情緒與焦慮症狀量表(Mood and Anxiety Symptoms Questionnaire, MASQ)資料後,有幾個主要發現:

  1. 年輕人較能透過認知控制降低負向情緒強度
  2. 年輕人在腦額前葉皮質的兩個區塊:左腹側額前葉皮質(Ventrolateral Prefrontal Cortex, vlPFC,上圖B左邊的那個圈起的位置與背內側額前葉皮質(Dorsal Medial Prefrontal Cortex, dmPFC,上圖A左上角皆有較大的活化反應(此兩區域被認為與認知控制有關,請參考上圖)
  3. dmPFC的活化與降低負向情緒間呈正相關、vlPFC的活化與強化負向情緒間呈負相關;vlPFC對於長者負向情緒強度有部分中介效果,也就是說長者在vlPFC的活化度較低,因而長者強化負向情緒效果增加
這個研究其實提醒了我們:支持認知控制之腦區域會因老化而降低活化程度,教導長者們使用認知控制策略進行負向情緒調整,不見得能獲致跟年輕人一樣的效果,在發展高齡情緒調適相關課程或介入方案時,應留意此種限制;此外,雖然在生理上,長者的認知控制未若年輕人佳,但這並不意味著認知控制訓練對長者就沒有幫助,透過後天長期經驗的累積與修養,長輩們其實也自行發展出不少心法以達耳順之境。在此,歡迎與我們分享您的秘訣!

用聽的也可以



參考文獻
  • Opitz, P. C., Rauch, L. C., Terry, D. P.,  & Urry, H. L. (2012). Prefrontal mediation of age differences in cognitive reappraisal. Neurobiology of Aging, 33, 645-655.