認知功能較佳的年長者比較長壽嗎?

老化對人的影響並非全面的,且有很大的個別差異(可參考之前的介紹),這些個別差異會對年長者造成甚麼影響呢?認知功能好的年長者,會比認知功能差的老人長壽嗎?
有一個韓國的研究團隊(Park et al., 2013),他們在2002年針對2712位60歲以上的年長者進行施測,所使用的是簡易智能狀態測驗(Mini-Mental State Examination, MMSE)。若有看過「被遺忘的時光」這部紀錄片的朋友,片子一開始,心理師跟阿嬤的對話就是在進行MMSE的施測(點這裡去看由台灣臨床失智症學會所提供的測驗介紹)。他們根據MMSE的分數將年長者分成三類:一、沒有認知缺失;二、輕度認知缺失;三、中度認知缺失。他們也調查了這些年長者的社經地位等相關基本資料、憂鬱狀態等。在施測後,他們平均追蹤這些年長者約六年的時間,並且記錄哪些長者已經死亡。

他們將年長者的個資,以及根據MMSE所做的分類類別當作預測變項,來預測年長者的死亡率。結果發現年齡、性別、是否吸菸這些基本個資能夠預測死亡率;另外若根據年長者是否被分類至輕度或中度認知缺失的類別,也可以拿來預測死亡率,顯示認知功能的好壞與死亡率之間可能有關係

他們另外將MMSE分項目的得分拿去做死亡率的預測,結果發現對於時間的定向能力、以及注意力是否有缺失,都能夠拿來作為預測死亡率的變項,其他分測驗的分數是否有缺失,則和死亡率的預測沒有關聯。

所以看起來認知功能越好 (MMSE分數高)的年長者,似乎是比較長壽的,至少在六年的追蹤期內是如此的。我們本身有一個跟這個議題相關的研究,我們針對台灣年長者的研究發現,MMSE的分數高低可以拿來預測年長者對於生活的滿意度,顯示認知功能好的年長者對於生活比較滿意(Huang & Tsai, submitted)。將兩個研究合併討論,可能會推測生活滿意度才是真正影響壽命的關鍵,但因為Park等人(2013)的研究並沒有測量年長者的生活滿意度,所以並不清楚是否認知功能會透過影響生活滿意度進而影響壽命。

不管如何,維繫認知功能,肯定是好處多多的。先前介紹過的運動認知訓練,都是不錯的方法!

用聽的也可以


參考文獻
  • Park, M. H., Kwon, D. Y., Jung, J. M., Han, C., Jo, I., & Sa, J. (2013). Mini-Mental Status Examination as predictors of mortality in the elderly. Acta Psychiatric Scandinavica, 127, 298-304.