失智症的初期徵兆

耕莘醫院 神經醫學中心 主治醫師 劉議謙

隨著一個人的年齡不斷老化,認知功能也會隨之衰退,衰退的速度跟這個人前半生的生活習慣息息相關。簡單說,有著規律運動習慣、飲食清淡、常動腦的人比終身嗜食垃圾食物又幾乎不動的人認知功能退化的速度會慢得多。這個現象看一下下面這個加拿大心臟醫學會做的影片會印象深刻的多。



然而認知功能衰退並不等同於失智症。失智症是一種疾病,跟所有醫學上的疾病一樣,有其鑑別診斷、治療、病程甚至預防方式。所以認知功能衰退並不一定要治療,事實上只要認知功能能應付日常生活需求,也不一定要就醫。但失智症則不然,一旦被診斷為失智症,與所有其他的疾病一樣,早期診斷,早期治療,疾病造成患者本身與家人的衝擊會少很多。與正常老化不同,失智症發生的前期也會出現一些早期徵兆,這些早期徵兆都與腦的退化息息相關,筆者就臨床上常見的早期徵兆提出說明。

  1. 短期記憶形成不易相關的症狀,包含重複問問題,重複買相同的東西,命名錯誤,錯置家中物品:以失智症中占七成病因的阿茲海默氏症來說,這個病會由與短期記憶息息相關的海馬迴萎縮開始。一旦海馬迴萎縮到一個程度之後,短期記憶會很難形成,於是講過的話會立刻忘記,買過的東西也會忘記,看過的人也很難與過去的記憶做連結(所以常認錯人,想不起來某個熟悉的臉孔等),這通常是阿茲海默型失智症最開始的症狀。
  2. 「時間空間概念喪失」相關的症狀,包含在熟悉的地方迷路,對現在是民國幾年、幾月、星期幾等的時間概念蠻不在乎:這與後枕葉開始萎縮有很大的相關,由於處理視覺資訊的後枕葉失去功能導致患者在辨認地標、空間感、相對位置等的能力都大為減低。這也就造成了大眾對失智患者的常見印象,「容易迷路的老人」。
  3. 與「執行能力不良」相關的症狀,包含無法完成簡單的事務(如到銀行領錢、自己到醫院掛號、自己報稅、為家人準備餐點、使用遙控器等),對原本熟悉的事務感到沒有興趣,失去自己原本擅長的能力:很多我們日常生活感到習以為常的事務,事實上都是整個大腦分工合作努力完成的結果。失智症造成腦的萎縮很容易讓完成這些事務變得不可能,這時長輩表現出來的症狀就可能是退縮、找藉口、甚至沮喪、心情不佳等。
  4. 「精神行為」相關的症狀,包含妄想(懷疑外傭偷錢、另一半出軌等),幻想,脾氣變得很差,個性改變等:冷漠、怪異的脾氣、對任何事物都提不起勁是血管性失智症常見的初始症狀,但在阿茲海默氏症也很常見,這類症狀是讓失智症患者家屬最為困擾的症狀。

辨認失智症的初始症狀很重要,因為這是患者能不能在早期接受治療的契機。天主教失智老人基金會特別在今年找來當紅偶像郭采潔代言推出「十大警訊動畫」,用淺顯易懂的方式來教大家這些初期徵兆。

十大警訊動畫


參考資訊

  •  關於阿茲海默氏症最完整的官方資訊網頁,http://www.alz.org/
  • 天主教失智老人基金會諮詢專線:02-2332-0992
  • 專業諮詢請找洽各大醫院神經內科或精神科專科醫師