腦結構改變的意義

在之前我們介紹過,年長者的大腦和年輕人的結構上不同,在執行不同任務時也會有不同的腦部活化,一些老化病變也與腦結構改變有關係。那是否透過腦結構的改變就能解釋所有的老化行為呢?

有研究者針對低失智風險的年長者進行追蹤,他們比對了132位符合低失智風險條件的年長者在一年內的腦部結構變化,結果發現即使在這些年長者身上,一年的時間也是會有明顯的腦部結構改變。

最主要有結構改變的區域是在前額葉靠腦部內側的區域(左下角那張圖中,標定為綠色的區域)這個區域被認為涉入default mode network,這個網路系統近十年來非常的熱門,有研究者認為這個系統和人的意識非常有關係。除此之外也驗證了過去研究的發現,就是海馬體的體積改變和記憶有關係,體積變得越小,則記憶表現越差。
所以簡單的結論就是,老了大腦的結構就是會改變,因此除非結構改變得非常嚴重且快速,否則不需要因為大腦結構和年輕人不同,而感到擔心。重要的是,大腦如何運作,即使硬體結構上有受損,神經元之間的連結(軟體)若能維持得宜,其實一般日常生活的功能還是可以維持正常運作的。

參考文獻