憂鬱的年長者有較強烈的疼痛感受?

病痛和憂鬱都是在年長者中常見的現象,很多時候兩者是同時存在的,那究竟孰先孰後?兩者是否會有彼此加成的效果呢?

有一個荷蘭的研究持續追蹤一群年長者,每隔三年調查一次他們的憂鬱指數以及疼痛指數(Nottingham Health Profile中和疼痛有關係的問題)。結果顯示,對於一開始沒有憂鬱的年長者,他們所感受到的疼痛感,能夠有效的預測他們未來憂鬱的情形。但反過來看,憂鬱的指數,並不會強化疼痛的感受。

雖然我們可能都知道長期病痛會造成憂鬱,但卻不一定知道兩者間有一定必然的關係存在。這個研究的結果提醒了我們,若可以盡量降低年長者的疼痛感受,就可能有效的降低他們憂鬱的情形。 疼痛是一個很主觀的感受,很多方式都可以達到此目的,例如
  • 避免疼痛的來源
  • 轉移注意力
  • 重新歸因 (將疼痛感受的來源重新定義為可以容易被去除的,就可以藉由去除的過程來降低疼痛。例如小時候,長輩在小朋友撞到桌椅時,會說桌椅壞壞,然後鼓勵小朋友去打桌子,就忘記疼痛了)
  • 服用藥物 
參考資料
  • Hilderink, P. T., et al. (2012). The temporal relation between pain and depression: Results from the Longitudinal Aging Study Amsterdam. Psychosomatic Medicine, 74, 945-951.