如何協助獨居的長者自主生活?


隨著時代的改變,三代同堂或四代同堂的現象已經不常見,越來越多的年長者選擇自己生活,一方面是獲得比較多的自主性,另一方面有些年長者不想要連累子女。但是隨著老化,年長者獨立自主生活,其實是有挑戰性的,這次要介紹的研究,用非常簡單的方式,來協助年長者可以更安全的自主生活。

這個研究探討照護者對於居家安全的知識,是否會影響年長者的自主生活,他們研究找來75歲以上獨居,認知功能沒有障礙且有親朋好友住在附近的年長者以及他們的親朋好友為研究對象,參與研究的親朋好友必須是固定會去關懷獨居年長者的。他們的親朋好友會被隨機分配到控制組或是實驗組,分配到實驗組的,會進行模擬訓練,訓練的主題為年長者在家獨居可能面對的問題,然後討論出一些可行的解決方案。控制組則沒有接受這樣的模擬訓練。

在兩次模擬課程後,又間隔了四個星期,他們針對參與研究的年長者進行調查及居家訪視,結果發現如果他們的親朋好友被分配到實驗組,年長者則對於獨居可能發生的突發狀況,有較多安全的因應措施,此外他們居家的環境也有較多的改變,以符合安全的需求。

這結果看似很簡單,但其實做起來並不容易,因為我們不清楚哪些規劃對於年長者來說是適合的,所以若你的家中有年長者,應該找一些相關的資源,來幫助自己及年長者了解,如何安全的自主生活。當然一些機構(例如中華民國老人福利推動聯盟)都有提供獨居老人關懷服務,大家也可以參考。

參考文獻

  • Ganong, L. H. et al. (2013). An intervention to help older adults maintain independence safely. Journal of Family Nursing, 19, 146-170.