是什麽讓高齡者越吃越少?



在我們的日常生活當中,不難發現很多高齡者都吃得少。是不是因為他們已吃遍天下珍饈,對尋常食物提不起勁?當老人們長期食量過少,使體重、體脂肪下降到不正常的水平,嚴重則會發展為老化厭食症。簡而言之,後果就是會導致營養不良、生活功能下降、不能控制肌肉等等情況,甚至是增加進醫院的次數。我們可以把因素分為兩大分類:生理上的改變以及非生理上的改變。如下圖,在生理改變之下有周邊荷爾蒙、感覺系統以及中央大腦控制的影響;而在非生理改變則再分為心理因素和社會因素。




生理的改變,簡單來說就是老化對於身體機能所造成的改變。隨著身體老化,許多促進食慾的荷爾蒙都減少了(按這裡知道更多)使老年人食慾較低。我們在日常生活中對於美食的要求不外乎是希望「色、香、味」俱全。但是對許多老人家來說,隨著老化的影響,高齡者比年輕人需要更濃烈的「色(視覺)、香(嗅覺)、味(味覺)」。所以,若家中有長輩老是覺得菜肴味道太淡,請多多體諒他們,並在不影響健康的前提之下為他們多加一些調味料。在中央大腦控制方面,與周邊荷爾蒙類似的是,許多刺激食慾的蛋白質都減少了,而抑制食慾的蛋白質卻增加了,導致攝取的食量減低(按這裡知道更多)。當中較重要的是,高齡者腦中的多巴胺及腦內啡分泌濃度降低,影響了獎勵與回饋系統。簡單來說,吃飯所得到的愉悅感、喜悅感對高齡者來說會日益降低。

在心理因素方面,情緒對於食物攝取量的影響是很大的。一個在2002年的研究指出,悲傷的情緒會造成食慾的降低而快樂的情緒則會增加食物所帶來的愉悅感。說到這,我們可以知道,即使我們不能阻止生理上的變化所帶來的改變,但是我們仍然可以改變自己的心情和情緒,時時處在一個愉悅的狀態,也可以增加食慾。同時,食物的多樣性也是一個重要的因素。每日攝取食物若沒有變化,可能導致的後果就是會營養攝取不足,而且將會越吃越少。爲了避免這樣的結果,高齡者所攝取的食物應該要具有多樣性,這對於促進食慾有很大的幫助。同時也應該避免攝取過多酒精,因為過多的酒精也會導致食慾不振甚至是憂鬱症。


在社會因素方面,許多的高齡者必須學會面對一個重大事件——失去伴侶。對高齡者來說,陪伴自己很多年的心靈伴侶的離去,使他們的對於生活和社交的意義突然改變。這個重大事件將會引發負向情緒,可能會導致憂鬱症、酒精濫用等情形,這些狀況以及情緒都會降低食慾。家中成員都應該互相協助去改變高齡者的心態,以免負面情緒持續,影響身體健康。在很多情形之下,老年人對於自己要吃什麽,是比較沒有選擇權的。

此時,照顧者、家人應該要多多體諒,多問候高齡者要吃什麽,儘量按照他們的要求來準備食物,這樣一來,高齡者除了可以吃自己想要吃的食物,也可以從中得到較多的愉悅感。家中成員應該要多陪伴高者一同吃三餐,這樣也可以讓他們吃多一些。這裡還有一些提升食慾的小妙方。

總而言之,在老化對於飲食的影響之下的兩大分類,我們雖然不太能減緩生理上的改變,但是非生理上的改變是可以透過自我調節而去改變的,尤其是心理因素方面。時常保持一個愉悅、歡樂的心情並且多與家人、朋友一同吃飯聊天,一旦食慾增加了,吃多一些才可以當一個樂活老人。

參考文獻

  • de Boer, Antina, Ter Horst, Gert J., & Lorist, Monicque M. (2013). Physiological and psychosocial age-related changes associated with reduced food intake in older persons. Ageing Research Reviews, 12(1), 316-328. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.arr.2012.08.002