用記事本來對抗輕度知能障礙!


在失智相關議題普遍被媒體傳播的現在,當長輩初步被診斷具有輕微的知能障礙 (Mild Cognitive Impairment, MCI),家屬或當事人往往會直接將此解讀為罹患了失智症,從而感到悲觀絕望。事實上,雖然失憶型輕度知能障礙(amnesic MCI有較高的「機率」轉為失智症患者,但這個發展並不是必然的。目前已有不少學者投入此過渡期的介入研究,例如:日本的Suzuki教授等人提出的運動訓練

延續昨日的分享,今天跟大家分享的成果是來自於美國的研究,Greenaway、Duncan與 Smith (2013)使用了記憶支持系統對失憶型輕度知能障礙進行介入,這個支持系統教導實驗參與者使用行事曆或記事本(包含約定、待辦事項與日誌三個部分)來協助其記憶。研究結果顯示:接受介入訓練者相較於控制組在日常認知功能(The Everyday Cognition, ECog)與記憶自我效能皆有明顯地改善,介入訓練對於日常認知功能的效果可持續兩個月;因為使用膽鹼酯酶抑制劑(Cholinesterase Inhibitor)的關係,實驗組與控制組在MMSE (Mini Mental State Exam)DRS-2 (Dementia Rating Scale-2)之認知評估表現沒有差異;該研究也針對實驗參與者的主要照顧者進行心情評估,實驗組的照顧者在憂鬱情緒上有所緩解,相對的,控制組的照顧者反應其照顧負擔感加重。整體而言,運用行事曆或記事本作為輕度知能障礙的支持系統具有一定的成效。

使用行事曆或記事本對我們來說似乎是很尋常的記憶協助工具,筆者知道有一些長輩會將重要事項紀錄在月曆或日曆紙上以避免遺忘。一個延伸的議題是,目前這類記憶支持系統已發展出不少電子化的應用程式,如:Google Calendar等,電子化的記憶支持系統是否仍對於輕度知能障礙具有同樣的介入效果?此外,長輩們在心態上是否能接受及願意使用這類產品?畢竟要電子化輸入遠不同於直接記在紙上,仍需要長者一些基本的科技產品使用能力。但無論電子化與否,假如您家中的長輩還沒有發展出自己的記憶支持系統或工具,且常常為了自己的忘東忘西而感到沮喪,也許您可以將行事曆或記事本當作一個媒介,用長輩們可以接受的方式,簡單地教導他們使用!!

參考文獻
  • Greenaway, M. C., Duncan, N. L., & Smith, G. E. (2013). The memory support system for mild cognitive impairment: randomized trial of a cognitive rehabilitation intervention. International Journal of Geriatric Psychiatry, 28, 402-409.