[書籍介紹]牽爸媽的手,自在到老的待辦事項


中國人稱70歲的人為古稀,但在平均壽命超過75歲的台灣,70歲充其量只能說是年紀稍長的人。因為人們的壽命延長了,也帶出了許多新的需求,例如高齡者的照護。現階段的台灣,因為長期照護制度尚不健全,高齡者的生活又不如歐美國家那樣自主,因此照護高齡者就成為家庭的責任;然而除非子女本身有接受高齡者照護的專業訓練,多數人並不清楚該怎麼照顧年邁的父母。
《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》這本書,是一本相當實用的工具書,這本書從早期發現、預防到照護,一直到最後的善終,都提供了清楚明瞭的指南。書中附上了不少在醫院常會使用的量表,例如巴氏量表等,也簡介了這些量表的用途,若讀者們能夠對這些量表有基本的瞭解,就醫過程就不會因為無知而感到手足無措。
然而,必須提醒大家,這些量表的施測及計分,若在自行施測後有疑慮,仍建議要找專業人士來做診斷。因為很多量表的計分需要專業經驗,例如在回答「極早期失智篩檢量表(AD8)」(本書第81頁)的問題時,大家誤以為要評判自己的現況和年輕時相比較是否有改變,以至於高估了分數;但實際上這個量表示要評判自己的現況和最近幾個月的狀況,相比較之下是否有明顯的改變。
這本書最精彩的,是一些真實案例的描述。從這些真實的故事中,大家更能夠想像在面對父母衰老時,該怎麼做對他們以及自己才是最好的。因為子女和父母雙方往往為了體貼彼此、委曲求全,反而增添彼此的負擔。透過別人的生命體驗,能讓讀者知道怎麼做最好,也比較容易讓年邁的父母接受一些他們可能不認同的做法。例如,關於如何善終,書中的案例分享就相當有幫助。
如果要說這本書有什麼缺憾,大概就是內容比較專注在探討如何因應老化所帶來的問題,而不是一本探討如何讓健康的高齡者持續保持身心健全的專書。然而,這可能是作者撰寫本書時的選擇,其實市面上也不乏相關的書籍,大家可以另行參考。
最後,推薦對於照護高齡者不了解、感到惶恐的朋友,可以把這本書當作一本入門書籍,相信你們會有很多收獲。
有興趣的朋友可以參考