如何當老爸老媽的好孩子?


隨著年紀的增長,好孩子的定義也會有所改變,特別在高齡化的現代,很多人年過六十,還是需要當別人的兒子或女兒,這是過去的時代所不需要經歷的。那究竟該怎麼當老爸、老媽的好孩子呢?



美國科學人的子期刊 Scientific American: Mind三月號幫大家整理了幾個方法:

  1. 日子過的好:研究顯示對於年邁的父母來說,子女的日子過的好不好,會影響他們的幸福感。所以要當好孩子,第一個要務就是自己要過的好,不要讓爸媽操心。以前人說報喜不報憂,絕對是有其道理的。
  2. 接受幫忙:當子女有需要的時候,請接受父母的幫忙,不要因為他們老了,就拒絕他們的幫忙。如同上周我們有分享的新聞,祖父母每星期幫忙照顧孫子一次,對他們是有好處的。
  3. 不要告訴他們該怎麼做:子女往往會因為父母老了、身體不好了,就覺得自己可以幫他們做決定,但尊重他們的自主性是相當重要的!
  4. 有耐心:這點相當不容易,但同樣的對父母有耐心,也會讓他們覺得受到了尊重
與大家共勉!