高齡友善城市國際研討會 - Dr. Sarah Harper的演講

Harper教授的演講題目為:經濟/就業的表現與代間關係對長者健康的影響,不過實際上是在探討他們一個全球性的老化調查,橫跨多個國家,總共調查了四萬多筆資料,這次的演講特別專注在亞洲的十一個國家所蒐集的資料日本、馬來西亞、新加坡、中國、台灣、香港、菲律賓、南韓等。



Harper教授提到長者最重要的三件事情:要有所貢獻、要健康、要有支持網路

要有所貢獻
他們調查了多少長者還在持續工作,以及擔任志工。在針對持續工作的部分,有兩個現象:第一、日本長者工作的百分比很高;第二、菲律賓長者工作的百分比也很高。但這兩個國家的長者其實為了不同的原因在工作,日本人是因為愛工作,但菲律賓人是因為沒有完善的退休金機制,長者不得不工作。針對志工的部分,台灣長者投入的百分比和亞洲國家的平均值差不多,不過低於南韓,但是三個華人國家中百分比最高的。

在長者對於家庭的付出部分,結果其實有點令人意外,台灣長者不論是付出或是接受,都是亞洲國家中百分比比較低的,這點可能有點違反大家的認知。但值得提醒的是,這可能跟調查的方式有關係,因為若長者與年輕的一輩同住,則這樣的付出與接受是無法被採計的;也就是說,可能台灣的長者有較高的百分比和晚輩同住,所以這一部分的資料被低估了。

要健康
亞洲國家的老人自評比較不健康 38%認為自己是健康的,但北美有74%、歐洲有62%。台灣長者自評的健康程度比平均值來的高,也較南韓來的高,但這有可能只是反應長者的態度,若採一個較樂觀的態度,則會評定自己是比較健康的。

關於控制感的部分,台灣長者有個比較不理想的現象,就是自己感覺的控制感隨著年紀會下降,而控制感本身對於身心其實是相當重要的。相對比之下,其實多數國家沒有明顯的差異,中國的長者更是有高的控制感。

生活滿意度及生活標準的部分,台灣長者的評定結果在亞洲中都算是比較高的!

要有支持網路
這個部分提及的比較少,主要有兩個點,第一、多數人退休其實會想念的是一起工作的同事;第二、家庭價值。Harper教授相當強調家庭價值,她提到了歐洲開始流行三代同堂,但台灣卻是從以前的三代同堂,走向小家庭,或許要過一陣子又會回到三代同堂的情形。台灣有個奇怪的現象,大家一方面評定家庭是重要的,但一方面對於家庭的期待較低,針對這個點,其實Harper沒有一個特別好的解釋。

他們針對調查提出了下列七個建議:

  1. 經濟面向需要做調整 Adaptive financial system to longetivity 
  2. 促進生產 Promote productivity
  3. 醫療照護的提升 Evolve acute medicine to public health and long term care
  4. 終生學習 Provide life long learning
  5. 建置社交網路系統 Sustain families and communities
  6. 提升流動性 Facilitate mobility of health care, pensions and skills
  7. 和環境的互動Address environment interactions

對錄音檔有興趣的朋友,請透過右邊聯絡我們的方式,我們可以私下跟你分享。

Harper教授之前有個公開的論壇,大致上也是在談老化的議題,有影音檔,請點這裡去看