年長者喜歡多一點選擇嗎?


人們喜歡有選擇,但有時候太多選擇,又會讓人舉棋不定。那年長者和年輕人相比較,他們會喜歡多一點選擇,還是少一點選擇呢?

根據過去的文獻,發現隨著年紀的增長,其實人們偏好的選項是減少的,也就是說,年紀越大,就越不喜歡有太多的選項。但過去的研究,並不清楚為什麼會有這樣的現象。有研究者想要探討為什麼年紀大了會想要有少一點的選項,他們另外測量了年長者自我評判決策能力的好壞 短期記憶 人格特質等等的因素。除了詢問年長者,他們偏好的選項數目外,他們另外請不同年紀的實驗參與者去選擇買一輛車子,總共有二十輛虛構的車子,每輛車子有六種屬性的數據,他們每次只能看到一輛車的一種屬性數據,他們可以一直重覆去看這些數據,直到他們可以做判斷為止。

結果發現,不論是自己主動回報的選項偏好,或是買車決策時的行為,都顯示實驗參與者的選項偏好,只受到年齡的影響,不會受到其它因素的影響。也就是說,這個研究的結果和過去的研究是一致的,年紀越大,偏好的選項數目越少,而且這個現象不受其它在這個研究中檢測的因素之影響。

所以,未來如果要規劃給年長者的服務,應該不要給他們過多的選項,否則反而會造成他們的困擾。政府部門在規劃一些服務時,也應該把這個因子列入考量,不要自己為聰明的列了太多選項。例如在美國的自費醫療系統Medicare D,病患通常有一打以上的選項可以選擇,對年長者來說其實是不妥當的!

參考文獻
  • Reed, A. E. et al. (2013). Preferences for choice across adulthood: Age trajectories and potential mechanisms. Psychology and Aging, 28, 625-632.