年齡與睡眠品質的變化

很多人覺得年長者很淺眠,且很早就睡,很早就起。但這究竟是我們的刻板印象,還是真的是如此呢?




在德國有研究者從大樣本的資料庫中,進行資料的搜集,總共有一萬四千多人的資料,年齡從18歲至85歲都有。他們只選擇這些對象在兩個問題上的評分:第一個就是他們自評睡眠品質的好壞,第二個就是他們自評身體健康的程度。由於這個資料庫是搜集了好幾年不同的資料,所以可以做跨年度的比較。

結果顯示,睡眠品質會隨著年齡下降,直到60歲時,會有一個反彈,但到了66歲後,又會開始下降。研究者認為,60歲時後之所以睡眠品質會上升,和人們退休有關係,因為減少了工作上的壓力,所以會有較佳的睡眠品質。他們從跨年度的比較中發現,睡眠品質的好壞,可以預測自評身體的健康程度,反之亦然,顯示自評的睡眠品質和身體健康間有緊密的關係。

根據這研究的結果,可以歸結,要身體健康就應該有好的睡眠品質,若睡眠品質不好,也可以透過改善身體健康來著手。值得一提的,這裡採用的指標都是自我評定的標準,一方面不客觀,但另一方面其實有好處,就是只要主觀上覺得有改善,就行了!未來應該採取一些客觀的指標來評定睡眠品質及健康狀態,相信能對於兩者間的關係,有進一步的瞭解。

參考文獻

  • Lemola, S., & Richter, D. (2013). The course of subjective sleep quality in middle to old adulthood and its relation to physical health. Journals of Gerontology, Series B: Psychological Sciences and Social Sciences, 68, 721-729.