工作是免費的抗老秘方


我們經常都會聽到別人說「老人家就該退休享清福」,不然就是「老人家老了身體不好腦袋不好就別再讓他繼續工作」;但在這個社會發展趨勢下,很多年長者仍然在社會上工作。到底晚年工作對於年長者是好事或是壞事呢?我們一起來看看吧。


有研究者針對年長者在晚年時的工作狀態(全職、兼職、退休)以及幾項能力(記憶、肢體能力、精神狀況)作了一個長達十年、總共一萬多名年長者的追蹤研究。研究者每兩年詢問一次研究參與者的工作狀態;此外會針對記憶能力做一份簡單的記憶再認測驗,精神狀況則會填寫一份CES-D(流行病學研究中心憂慮量表),而肢體能力是ADL(日常生活功能量表)。

結果顯示,年長者的能力隨著年紀的增長的確有所下降。但在不同的工作狀態相較之下,有工作(不管是全職或兼職)比起已經退休的年長者而言,不管是記憶能力或是肢體能力的減緩速度都會比較慢,甚至也比較不會有憂鬱的傾向。


所以,與其只讓年長者每天待在家減少與 外界接觸,不如讓他們(或是協助他們)去尋找適合的工作,既可減緩認知功能的衰退,也可以繼續擴展自己的社交圈,最重要的是可以讓年長者繼續為社會貢獻,而不會覺得自己是一個連累社會的人。


小補充:

  • CES-D常作為篩檢老人憂鬱症狀的工具,量表主要涵蓋心情狀況、自我價值感、精神狀況、生理狀況等。
  • ADL 量表有分成三種,在此研究為基本日常生活活動(basic ADL, BADL),此量表較強調個人基本自我照顧能力之評量,包含洗澡、穿衣、如廁、移位、大小便控制、進食等。
參考文獻
  • Wickrama, K. K., O'Neal, C. W., Kwag, K. H., & Lee, T. K. (2013). Is working later in life good or bad for health? An investigation of multiple health outcomes. Journals of Gerontology, Series B: Psychology Sciences and Social Sciences, 68(5), 807-815.