社群網站對年長者的意義


在台灣全民瘋臉書,但主要的族群還是年輕族群,年長者比較少使用臉書,當然也有一些例外。那究竟為什麼會這樣呢?


有研究者找了一群60-90歲的使用者,調查他們對於社群網站的看法,若他們沒有使用過,則請他們依據他們對社群網站的想象來做回答。調查的項目包括:
  1. 知覺到的「有用性」
  2. 知覺到的「易用性」
  3. 社會壓力
  4. 對於社群網站的信任程度
  5. 網路使用及社群網站使用經驗及意願
結果顯示,知覺到的「有用性」, 對社群網站的信任程度以及網路使用習慣,這三個因素能夠預測年長者使用社群網站的意願。比較意外的是,知覺到的「易用性」並不會影響社群網站使用的意願,這點和我們一般的認為不同,我們總以為年長者是因為覺得社群網站難用,所以才不去使用。再者,社會壓力對他們是否使用社群網站也沒有明顯的影響,這點在年輕人身上會相當不同,因為當多數人都使用社群網站溝通時,自己沒有使用,肯定會有很大的社會壓力。

所以,社群網站若想要吸引年長者,要讓他們覺得這是「有用的」,只要他們覺得有用,就會上門了!之前我們有介紹過,社群網站其實能夠改善年長者和親屬的關係,所以如果你家中有不使用社群網站的年長者,或許你們該提供他一些誘因,讓他們透過使用社群網站來提升家族成員們的感情。

參考文獻

  • Braun, M. T. (2013). Obstacles to social networking website use among older adults. Computers in Human Behavior, 29, 673-680.