相信音樂可以寫出自己的第二人生


有一部名為《一首搖滾上月球》的記錄片,講述六個子女患有罕見疾病的爸爸組成樂團的故事。 紀錄片除了表現出這六位爸爸的毅力以及對兒女的愛,背後還有一個重點——音樂可以舒緩這些爸爸們的壓力。(按這裡知道更多按這裡去看預告片



有很多銀髮族研究都有提到,音樂對於改善生活的力量(包括情緒方面以及身體健康)。在生活中加入音樂可以有很多方式,基本上有聽歌、唱歌、寫歌以及玩樂器。在這些當中,聽歌是比較被動的,而唱歌、寫歌以及玩樂器是有比較高的主動參與性。這裡會稍微提一些相關研究讓大家瞭解。

很多類似的研究(互相比較有參與音樂與沒有參與音樂的銀髮族在身體、心理、情緒的差異)都有針對不同的音樂形式進行研究。高齡者透過聽音樂,可以放鬆心情以及引發較多的正向情緒,使心情更加愉悅。

此外,唱歌(尤其是合唱團)可以降低焦慮和憂鬱、提升社會參與性(有朋友陪伴)。在其中一個有關唱歌的研究中,透過比較一組有參與合唱團以及沒有參與合唱團的銀髮族,發現有參與合唱團的銀髮族有相對較少的生病、看醫生、吃藥的次數等等。
在寫歌以及玩樂器方面也有類似的實驗結果,高齡者們認為自己也可以很有創意、有學習力、有生產性以及自主性、也可以為社區及家人盡一份心。

簡而言之,參與音樂活動對銀髮族來說好處非常多。同時,一些研究指出參與音樂活動可以防止認知能力退化或是延長壽命。最重要的是,這些「音樂的力量」並不只是適用於健康的老人身上,音樂的感染力也可以影響了患有疾病的老人,而且是否有音樂學習背景也不會影響音樂的力量。

若要感受到最多的音樂力量,可以透過進行寫歌、學習樂器、參與合唱團等等活動(主動性較高)。這些活動可以提升銀髮族對於自己的認同感,認為自己其實可以很有貢獻、可以寫出自己的心聲、可以唱出自己的心聲。銀髮族的心情越開心快樂,在生活上也可以事事順利了。在學習樂器和唱歌的過程中,透過與學習夥伴、朋友的互動,可以讓年長者找回自己年輕時候曾經堅持的夢想。每個人都可以用音樂寫出自己的第二人生,永遠不會遲。

參考文獻