當阿公成了目擊證人


隨著高齡化社會的到來,很多過去不需要煩惱的事情,目前都需要納入考量,否則後果不堪設想。例如,若路上有人車禍肇事逃逸、或是有兇殺案,而只有一位年長者親眼目睹了兇案現場,我們到底該不該信賴他的證詞?其實不只是年長者,研究早就顯示人們的記憶非常不穩定,很容易受到外在因素的影響而有所改變。那到底年長者的目擊證人記憶,和年輕人相比較,會有什麼不同呢?

有研究者特別關注重覆詢問對目擊證人記憶的影響,於是他們讓年輕及年長的實驗參與者看影集24反恐任務中關於有恐怖份子被綁架的橋段,事後詢問他們對於這橋段的記憶。不論實驗參與者回答的答案是對的或是錯的,他們有時候會被告知自己的回答是錯誤的、有時候則只是不告知他們是否答對或答錯,實驗參與者可以選擇要更改答案,或是維持原本的答案。

結果發現,不論是年輕人或年長者,若被告知自己答錯時,都會傾向修改自己的答案。但是,年長者受到錯誤回餽的影響較年輕人大,也就是說他們比年輕人更容易受到外在因素的影響。但是若從對於自己答案的信心程度來做比較,可以發現不論是年輕人或年長者,對於真的答對的項目,信心程度都是比較高的,顯示人對於自己記憶的真確性還是有一定程度的掌握。

雖然我們不是每天都會成為目擊證人,但在生活中子女三不五時會重覆詢問父母問題,尤其當自己聽到的回覆是違背自己預期的時候,父母的回答很有可能會因為我們的質疑而修正,那修正後的答案可以信賴嗎?根據這研究的結果,我們應該盡量避免重覆詢問,也不要質疑他們。若真的有疑慮,可以問問他們是否很確定,這樣的做法會比較妥當一些。

參考文獻

  • Henkel, L. A. (2013). Do older adults change their eyewitness reports when re-questioned? Journals of Gerontology, Series B: Psychological Sciences and Social Sciences, 69, 356-365.