家人好還是朋友好?


不少研究多顯示社交活動對於年長者是有幫助的,我們過去也做了不少的介紹。但社交活動有很多不同的型式,例如可以是和家人一起參與的,或是和朋友,亦或是和陌生人一起參與的。和不同對象參與社交活動,是否會對於年長者有不同的影響呢?



有德國研究者想要了解是否指要有人陪伴就好,還是不同類型的陪伴會有不同的影響。所以他們紀錄了兩千多名中年人和兩千多名年長者和家人及朋友的社交互動頻率、平時的正向及負向情緒感受,以及這些人對於生活得滿意程度。

對中年人來說,和家人及朋友的互動,都會提升正向情緒感受,也會提升他們的生活滿意度,但是和負向情緒感受沒有關係。但是對於年長者來說,和家人的互動會提升正向及負向的情緒感受,但對於生活滿意度沒有影響;和朋友的互動,則會提升正向情緒感受、生活滿意度,以及降低負向情緒感受。

根據這個結果,年長者千萬不能因為年紀大了,不喜歡出門,就把朋友都遺忘了。因為和朋友有社交互動對於年長者的生活有比較多好的影響,相較於和家人的社交互動。所以,身為晚輩的,應該要多鼓勵長輩們交朋友、和老朋友聯繫。另一方面,在和家中長輩進行社交互動時,也要盡量避免衝突,否則反而互動後會帶來負向情緒感受。

參考文獻

  • Huxhold, O. et al. (2014). Benefits of having friends in older ages: Differential effects of informal social activities on well-being in middle-aged and older adults. Journal of Gerontology B: Psychological Science and Social Science, 69, 366-375.