你知道你的大腦年齡嗎?

對於世界各國來說,如何面對老化帶來的影響,是非常重要且刻不容緩的議題。老化的影響中,失智症人口飆升是相當受到矚目的一個議題,所以不少國家多致力於思考如何面對失智症,例如英國在三年前開始了「與失智症好好相處」的設計大挑戰。

除了思考怎麼面對增加的失智人口之外,如何早期找出有失智風險的人,也是相當熱門的研究議題。我們之前就介紹不少相關的研究,研究團隊採用不同的指標,企圖能夠更早、更準確的找出哪些人會失智。

目前在醫院中,最常使用的是一些神經心理測驗,例如SPMSQ, MMSE, CDR, AD8等,大家可以在台灣臨床失智症學會的網頁上找到相關的介紹。醫師初步診斷認為有風險的長輩,通常會抽血以及做腦部結構掃描,以確定是否有罹患失智症的徵狀。

然而,多數會就醫的長輩,通常都是狀況很不好了,才會被家屬帶到醫院去。因此,近年來政府、民間都在推廣,長輩們要接受簡單的失智症篩檢,及早發現可能的問題。目前,也是採用神經心理測驗來做早期篩檢,但這樣的做法準確性其實有限。在經費有限的狀況下,這樣的篩檢方式應該算是cp值高的篩檢方式。

那現階段哪個篩檢工具是比較理想的呢?德國有研究團隊,根據大腦隨年紀萎縮的型態,計算出一個算式,可以評估個體的大腦年齡。他們發現如果計算出的大腦年齡比實際年齡老很多,就有較高的機會發展為失智症。他們也比較了這個工具與其他常用的篩檢工具之間的有效性,結果發現除了ADAS,這個由美國阿茲海默症協會開發的神經心理測驗也有同等的有效性之外,其他如MMSE, CDR, 腦脊髓液,海馬體(負責記憶的腦區)的指標,都遜於大腦年齡篩檢的成效。

目前大腦年齡計算的技術,已經被用在不少的領域,台灣目前似乎還沒有引進的計劃。如果有醫院能夠引進這樣的演算方式,或是自行開發演算方式,對於民眾絕對是一大福音。

參考文獻
  • Gaser, C. et al. (2013). BrainAGE in mild cognitive impaired patients: Predicting the conversion of Alzheimer's Disease, Plos ONE, 8, e67346