為什麼隔壁的張伯伯那麼勇健?

其實沒有什麼張伯伯啦,但大家如果知道高齡的長輩還很有活力時,通常都會發自內心的讚嘆。不過你有有想為什麼嗎?

加拿大有研究者深度採訪了一群很有活力的年長者,想要了解為什麼他們那麼有活力。這裡有活力的定義是,他們還從是很多動態的活動,而不是一些靜態的活動。根據訪談的結果,他們歸結出三個要素:
  1. 有資源的:這裡指的資源是指年長者自身的資源,也就是說他們覺得自己還有能力,也有好的自我控制以及適應的能力。換句話說,所謂的有資源並不是客觀的去評估年長者是否能夠從是很多動態的活動,而是他們自己覺得自己有多少的能耐!所以一為長輩可能肢體上都很健康,但因為心態上的問題,都窩在家裡不活動;這樣的長輩就是屬於缺乏資源的。
  2. 社交圈:有親朋好友可以一起活動,就會提升年長者的活力。所以長輩們要多交朋友,特別是剛退休的長輩,不要因為離開職場、離開舊的社交圈,就封閉自我,這樣是相當不好的。
  3. 環境:所居住的環境是否提供了讓長輩可以從是動態活動的空間,這點台灣很多地方都是缺乏的。雖然有很多小公園都有擺放健身器材,使用的也大多是長輩,但那些器材真的適合年長者使用嗎?是否有更大的空間,可以讓他們從是不同類型的活動呢?
所以,若你家中的長輩不愛從是動態活動,可以從改善這三個要素著手,讓他們多多活動,對身心都是相當有幫助的!

參考文獻
  • Franke, T. et al. (2013). The secrets of highly active older adults. Journal of Aging Studies, 27, 398-409.