許阿公阿嬤一個未來吧


多數探討年長者記憶的研究,著重在年長者對於過去事件的記憶表現上,但對於過去事件記憶能力的退化,究竟會有哪些其他的影響呢?


近年來,陸續有研究者在探討人們對於未來事件想像的能力,他們發現人們想像未來得事件時,所涉及的腦部區域,和人們在回想過去事件所涉及的區域有很大部份的重疊。在跨年齡的比較上也發現,年長者不論在回憶過去或是想像未來時,表現有高度的相關,與年輕人相比年長者對於事件本身的細節有較差的記憶/想像、但是對於與該事件相關聯的事物會有較佳的記憶/想像。

上述的現象顯示了年輕人與年長者在記憶處理上的差異,在腦造影的結果上也有類似的發現。首先,年輕人和年長者進行相同的記憶作業時,腦部活躍的區域有些許的不同,年輕人腦部較活躍的區域(海馬迴等)和事件記憶有關,但年長者較活躍的區域(lateral temporal area)則是和概念、意義比較有關係。再者,年輕人在想像未來事件時,腦部區域有較高程度的活動,但年長者則沒有這樣的現象。過去研究顯示想像未來是一件較困難的任務,而年長者腦部的活動在進行較困難的任務沒有差異,其實暗示了他們沒有額外的資源進行去處理較困難的任務。

那麼這樣的研究結果有什麼意義呢?就算回想過去和想像未來涉及類似的機制,對於年長者又有什麼樣的影響呢?乍看之下大家或許會覺得不能夠想像未來,又如何呢,但實際上年長者的情緒處理,和年長者看待未來的態度有很大的關係。因為年長者覺得未來比較短,所以會專注在情緒處理上;但也有可能他們只能想像十年後的生活而年輕人可以想像四五十年後的生活,所以會覺得未來較短。

所以透過想像未來,或許可以改變年長者的情緒處理。另外,是否可以透過協助年長者想像自己的未來,來改善他們的記憶能力,這是個有趣但還沒有人探討過的議題!大家或許可以協助家中的長輩,多做一些未來生活的想像,看看是否對於他們的記憶有所幫助。

參考文獻

  • Schacter, D. L., Gaesser, B. & Addis, D. R. (2014). Remembering the past and imaging the future in the elderly. Gerontology, 59, 143-151.