改善早期阿茲海默症--認知訓練的效用

(轉自東方日報新聞網)

阿茲海默症目前並沒有精準有效的治療方法,減緩惡化或改善阿茲海默症症狀成為近來較受到關注的議題。國外研究針對一位早期阿茲海默症患者進行特定的認知訓練,一週三次,訓練一個月,訓練內容為「世界拼圖」與「地名關聯」。


訓練目的為改善其程序性記憶與語言知識等潛在能力。此個案結果顯示患者能夠透過認知訓練獲得新的程序記憶能力和口語的知識,並且在三個月後再次測驗發現這些改善仍然能維持。

首先針對個案進行了解,雖然個案的教育程度不高,但對於地理學有著濃厚的興趣,認知訓練內容則使用地理相關的內容。

  1. 世界拼圖:研究者設計了簡化的世界地圖模型,如歐洲、澳洲、北美洲等,每個尺寸和顏色都不相同,形狀則跟真實的形狀相同,請他快速且正確地做出位置配對。
  2. 地名關聯:國家與城市配對,如英國-班斯(Bath)、南非-艾伯蒂尼亞(Albertinia)等的聯想,換成台灣的話可能類似於地區景點的配對如北港-朝天宮、木柵-動物園、八卦山-大佛這樣的聯想。
兩項訓練內容在開始前會先進行學習正確的配對,訓練過程中會要求只回答肯定有自信的答案,不確定的則不要猜測,確保無其他的偏誤。同時請十位健康的人當作對照組,其健康組初始表現當作一個基準線。

(轉自Taylor & Francis online文獻)
結果發現,個案在進行認知訓練後,其表現水準進步到健康組的基礎水準,且改善的程度較為明顯、潛力較高,健康組則在表現上沒有顯著的改善,改善的潛力較低。而且個案在訓練結束後,訓練的進步能夠維持至少三個月(研究在三個月後有做後續的追蹤)。

認知訓練的效用有一些正負面的評論,若認知訓練能夠被有效證實可以改善大腦,這將會是一大福音,不過更需要思考的是,如何讓人能夠自願的、自發的去進行。一些其他的研究經常面對到當研究結束後,參與者並不會自主地持續,而這個個案針對其所好所制定的內容有達到延長訓練的效用,如何促成人們自發動自發的去做,這將會是一大難題。
        
*阿茲海默症明顯的症狀像是記憶力衰退異常或是說話用字遣詞異常,更多關於阿茲海默症的症狀可以參考《阿茲海默症的十大警訊》

參考資料

  • Cavallo, M., Cavanna, A. E., Harciarek, M., Johnston, H., Ostacoli, L., & Angilletta, C. (2012). “Keep up the good work!”: A case study of the effects of a specific cognitive training in Alzheimer's disease. Neurocase, (ahead-of-print), 1-11.