你有失智症患者的朋友嗎?


用聽的也可以!

友情對大多數人來說都是相當重要的一種人際關係,友情和親情不同的是,它是完全自願的,而非被安排好的。過去的研究顯示社交隔離對於身心都是不好的,顯示和他人互動是重要的。


隨著朋友離開人世、自身生活型態的轉變,年長者周邊的友情支持本來就會減少,一些病痛更是友誼的一大挑戰。以失智症為例,因為失智症患者會漸漸喪失「自我」,漸漸無法和他人進行一般的溝通與互動,若不是感情深厚的朋友,很容易就會失聯了。

然而,過去的研究大多著重在有無失智症的患者在朋友數量上的差異,而鮮少去問為什麼有些人持續和患有失智症的人做朋友。Harris(2013)採用焦點訪談的方式,想要了解初期罹患失智症患者的交友狀況,也訪問了四位他們所提到的朋友,這些朋友都是和患者有20年以上交情的朋友。

結果顯示,會在朋友罹患失智症還繼續保持友誼的主要分為兩類:一、轉變為家人型態,也就是說這些朋友根本已經被視為家中的一份子;二、隨著病情的發展而持續發展的友情,雖然失智症會讓人沒有辦法如同一般的情境和朋友互動、給予回饋,但有時候反而是一個轉機,讓雙方的情誼可以進展到下一個階段。

大家若想對失智症有多一些的了解,可以參考「被遺忘的時光」這部紀錄片,裡面就有一些片段是談到友情的,相當令人鼻酸。另外今年初上映的電影「愛慕」、幾年前上映的「明日的記憶」都可以讓大家稍微認識失智症對人生活的影響。當然若身邊有失智症患者,更是應該好好關心他們,他們也是需要朋友關懷的,並不會因為他們沒有辦法好好表達自己,就不需要朋友。

下方的紀錄片是歌手萬芳搭配「阿茲海默」這首歌而拍攝的微紀錄片,大家可以看到照護失智症患者的辛苦,可以想想要身為失智症患者周邊的人,其實是需要很多耐心與愛心的。



參考文獻
  • Harris, P. B. (2013). Dementia and relationship: The quality and nature of the relationships that remain. International Journal of Aging and Human Development, 76, 141-164.
想要對失智症有進一步了解,可以參考