我不是故意要當個囉嗦鬼


也可以用聽的。

記憶力是我們每天賴以生活的重要能力。然而,隨著年紀的增長,老化常常伴隨著記憶的退化。幾乎每位長輩都會抱怨自己常常忘東忘西。記憶功能的退化常對生活產生明顯地影響。因此,許多科學家們都非常關注老化與記憶功能間的關聯。



在人類複雜的記憶系統中,「終點式記憶」(destination memory)就是其中一種會隨著老化而衰退的記憶能力(Gopie & Craik, 2010終點式記憶指的是一種「向外傳出」訊息的記憶。當我們向其他人講述一件事情時,就是一種「向外傳出」訊息的行為。而「終點式記憶」則是指我們是否能夠記得我們傳出訊息的終點。

試想一個常見的場景:當小孩下班回家時,老太太告訴他:「我明天要去醫院當志工。」;晚飯後,老太太又對他重覆說了一次:「我明天要去醫院當志工。」;睡前,老太太說了第三次:「我明天要去醫院當志工。」。

這種反覆對同一對象講述相同訊息的狀況,有可能就是「終點式記憶」出了問題。就記憶狀態而言,上述例子中的老太太對接受訊息的人(兒子)和講述的訊息本身(明天要去醫院當志工)的記憶都沒有問題,但是這兩者間相關聯的記憶卻出了問題。所以老太太不記得她已經對兒子講過了一樣的事。

針對老化造成的終點式記憶做了更進一步的研究。首先,他們成功驗證了老化的確會造成終點式記憶的退化。同時,他們也發現罹患阿茲海默症的病人比一般健康老人有更嚴重的終點式記憶損傷(見下圖)。



在年齡與疾病對終點式記憶的影響外,El Haj等研究者(2013)也發現認知功能中「抑制能力」(inhibition)的退化可能是造成終點式記憶缺損的重要原因之一。抑制能力指的是我們能夠停止不恰當行為的能力。因此,隨著年紀的增加,在認知功能上除了「終點式記憶」的退化,可能也伴隨著「抑制能力」的退化。

Gopie與MacLeod (2009)提出了一個改善終點式記憶退化的小秘訣。倘若擔心自己無法成功記憶聽眾與講話內容的連結時,可以在講話前先叫一下對方。例如我們可以建議上面例子中的老太太這樣說:「兒子啊,我明天要去醫院當志工。」一方面強化聽眾與講話內容的連結,另一方面也將有限的認知資源暫時導引到聽眾的身上,藉以強化兩者間的記憶連結。

參考文獻

  • El Haj, M., Fasotti, L., & Allain, P. (2013). Destination memory in mild Alzheimer’s Disease. Behavioural Neurology, 26, 215-216.
  • Gopie, N., Craik, F. I. M., & Hasher, L. (2010). Destination memory impairment in older people. Psychology and Aging, 25, 922–928.
  • Gopie, N., & MacLeod, C. M. (2009). Destination memory: Stop me if I’ve told you this before. Psychological Science, 20, 1492–1499.